Piatti tradizionali capresi - Cucina tipica Capri - Prodotti tipici Capri - Piatti tipici Campania
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La cucina tradizionale id Capri è rinomata in tutto il mondo per la bontà delle sue pietanze e per la facile preparazione delle medesime. Il piatto tradizionale di Capri più famoso al mondo è senza ombra di dubbio l'Insalata Caprese a base di pomodorini e mozzarella, ovvero, i maggiori prodotti tipici campani. I piatti della tradizione culinaria caprese sono preparati secondo antiche ricette tramandate da padre in figlio da secoli ed in prevalenza a base di pesce e prodotti tipici della zona. In questa sezione abbiamo voluto fornirvi le ricette di alcuni di questi piatti tipici campani per poter preparare comodamente a casa vostra alcune pietanze che avete mangiato durante il vostro soggiorno a Capri. L'elenco di pietanze che segue è suddiviso banalmente in antipasti capresi, primi piatti capresi, secondi capresi, contorni capresi e dolci capresi. Inoltre al termine della pagina troverete un piccolissimo elenco di ristoranti e pizzerie di Capri dove potrete gustare alcuni prodotti tipici locali durante la vostra permanenza a Capri.



Antipasti Capri – Cucina Tipica Caprese

Cozze al basilico - Antipasti Capri
Ingredienti per 6 persone:
1 di kg. di cozze,
1 spicchio d'aglio,
un mazzetto di basilico,
1 dl d'olio d'oliva,
pepe,
1 limone,
1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Pulire accuratamente le cozze, disporle su di una padella con all'interno olio, aglio e basilico. Farle cuocere per pochi minuti (in genere due o tre minuti dopo l'apertura dei gusci). Disporle su di un piatto da portata e condirle con olio, pepe e 2 cucchiai di acqua della precedente cottura. Tritare del basilico e riporlo sulle cosse pronte.

Alici in tortiera - Antipasti Capri
Ingredienti per 6 persone:
1,2 Kg di alici,
3 panini raffermi,
2 bicchieri di latte,
3 spicchi d'aglio,
prezzemolo,
basilico,
60g di formaggio parmigiano grattugiato,
1 uovo,
sale e pepe q.b.,
1 bicchiere d'olio d'oliva,
1 limone tagliato a spicchi,
2 pomodori tagliati a dadini.
Preparazione:
Lasciara qualche istante in ammollo i panini nel latte. Lavare e spinare le alici, disporle a raggiera in una teglia da forno unta di olio. Una volta ammorbidito il pane impastarlo con aglio, basilico, formaggio, sale, pepe ed un uovo sbattuto. Farcire le alici con il ripieno ottenuto in precedenza e condire il tutto con olio, sale e pepe. Cuocere in forno caldo per circa mezz'ora e disporvi una volta tolta dal forno i pomodorini ed il limone.

Crostini capresi - Antipasti Capri
Ingredienti per 4 persone:
6 fette di pancarré,
200g di mozzarella,
200 g di pomodori ciliegini,
origano,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare le fette di pancarrè a rettangoli in maniera tale che da ogni fetta escano quattro piccoli rettangolini e far tostare in forno. In disparte tagliare la mozzarella ed i pomodori a cubetti. Mescolare mozzarella, pomodori, olio, origano, pepe e un pizzico di sale. Una volta amalgamati mettere il composto sulle fette di pancarrè precedentemente tostate e servire.

Primi Piatti Capri – Cucina Tipica Caprese

Ravioli alla Caprese - Primi Piatti Capri
Ingredienti per 4 persone:
Per la Sfoglia 500g farina, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, ½ l acqua,
Per il Ripieno 300g caciotta secca, 2 uova, 200g parmigiano, maggiorana,
Per il Condimento sugo di pomodoro fresco con basilico.
Preparazione:
Per preparare la sfoglia dei nostri ravioli mettere in un recipiente capiente la farina, l'olio e ½ litro d'acqua calda, mescolare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e lasciarla riposare per qualche minuto. Prendere l'impasto ottenuto e lavorarla per qualche minuto aggiungendo via via un po' di farina se necessario, stenderla con il matterello su di una spianatoia cercando di ottenere una sfoglia il più sottile possibile. In disparte preparare il ripieno amalgamando in una terrina tutti gli ingredienti necessari precedentemente sminuzzati, una volta fatto con l'ausilio di un cucchiaio appoggiarlo in piccole palline sulla sfoglia distanziandole lo spazio necessario per la grandezza dei vostri ravioli. Ricoprire la sfoglia ed il ripieno con un altro velo si sfoglia e provvedere con il taglio dei ravioli con l'utilizzo di appositi stampini per dargli la forma desiderata. Mettere in una pentola a bollire l'acqua salta e cuocere i ravioli, una volta scolati condirli con il sugo al basilico preparato in precedenza e spolverare con del formaggio parmigiano.

Spaghetti al Sugo di Totani - Primi Piatti Capri
Ingredienti per 4 persone:
400g di spaghetti,
2 totani già puliti,
2 pomodori pelati tagliati a dadini,
2 spicchi d'aglio,
1 cipolla,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
una manciata di prezzemolo tritato,
alcune foglie di basilico.
Preparazione:
Far soffriggere a fuoco basso la cipolla e l'aglio, una volta imbionditi aggiungere i pomodori ed i totani tagliati in piccoli pezzi. Far cuocere il tutto per ¼ d'ora circa, nel frattempo far bollire la pasta e a pochi minuti dal termine scolarla a versarla nel tegame dove cuociono i totani per ultimare lì la cottura. Dopo qualche istante gli spaghetti con i totani saranno pronti e vi consigliamo di servirli ben caldi e con una manciata di prezzemolo tritato.

Chiummenzana - Primi Piatti Capri
Ingredienti per 4 persone:
400g spaghetti,
grappolo di pomodorini pachini,
aglio,
olio,
peperoncino,
basilico,
origano.
Preparazione:
Far soffriggere in una padella l'aglio ed il peperoncino, appena l'aglio si è imbiondito aggiungere i pomodorini, il basilico, un cucchiaino da caffè di origano e cuocere per circa 15 minuti. Far bollire l'acqua salta e cuocere gli spaghetti, una volta al dente scolarli ed aggiungerli al sugo preparato in precedenza e far saltare il tutto per alcuni istanti.

Secondi Piatti Capri – Cucina Tipica Caprese

Totani e patate - Secondi Piatti Capri
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di totani,
1 Kg di patate,
1 spicchio d'aglio,
peperoncino,
¼ di cipolla,
prezzemolo,
olio di oliva,
sale q.b.,
grappolo pomodorini ciliegini,
½ bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Far soffriggere in una padella l'olio, l'aglio, la cipolla ed il peperoncino per pochi minuti. Aggiungere i totani e versarvi il vino bianco, una volta evaporato quest'ultimo aggiungere i pomodorini. In disparte pulire e tagliuzzare in piccoli pezzi le patate, versare all'interno della padella con i totani ed i pomodorini e una volta cotte queste ultime potrete servire in tavola la pietanza.

Pezzogna all'acqua pazza - Secondi Piatti Capri
Ingredienti per 4 persone:
una pezzogna di circa 1 Kg,
un grappolo pomodorini ciliegini,
prezzemolo,
peperoncino,
¼ di cipolla,
uno spicchio d'aglio,
pepe bianco,
1 gambo di sedano,
1 carota
sale q.b.,
un bicchiere d'acqua,
½ bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Salare la pezzogna all'interno, in disparte mettere in una padella i pomodorini con il prezzemolo, il peperoncino, lo spicchio d'aglio, il ¼ di cipolla, il pepe bianco, il sedano, la carota, il pesce, l'acqua il sale e il vino. Cuocere tutti gli ingredienti insieme per circa 20 minuti a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto se necessario altra acqua.

Fritto di Paranza - Secondi Piatti Capri
Ingredienti per 6 persone:
1,5 Kg di pesciolini vari (merluzzi, trigliette, ghiozze e sogliolette di massimo 5 cm),
300g di farina,
0,5 l olio extravergine d'oliva,
sale q.b.
Preparazione
Lavare i pesciolini (già ripuliti in precedenza delle interiora) ed asciugarli. Una volta asciugati infarinarli, in disparte versare l'olio in un tegame e quando sarà sufficientemente caldo versarvi i pesciolini infarinati. Cuocerli a piccoli gruppi e quando cotti farli asciugare per qualche istante in un piatto con della carta assorbente. Versare il sale sulla frittura di paranza alla fine prima di servirlo in tavola.

Contorni Capri – Cucina Tipica Caprese

Insalata Caprese
Ingredienti per 4 persone:
2 pomodori grandi,
500g di mozzarella campana,
basilico,
sale,
olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Tagliare a fette sottili i pomodori, fare la medesima azione con la mozzarella, sminuzzare leggermente il basilico e disporre il tutto su di un piatto da portata. Prima di servire in tavola condire con olio e sale a piacere.

Dolci Capri – Cucina Tipica Caprese

Torta Caprese - Dolci Capri
Ingredienti per 4 persone:
350g di mandorle,
300g di zucchero,
cioccolato fuso,
250g di burro,
6 uova,
1 dito di brandy.
Preparazione:
Amalgamare il burro e lo zucchero, aggiungere i tuorli d'uovo, le mandorle tritate, il cioccolato, il liquore e per ultimo il bianco delle uova montato a neve. Mescolare bene tutti gli ingredienti e disporli in una tortiera imburrata e spolverata di farina, cuocere in forno a 150° per circa 40 minuti.

Pastiera Pasquale - Dolci Capri
Ingredienti:
500g di pasta frolla surgelata (se si è capaci di farla in casa è meglio),
500g di ricotta,
200g di zucchero,
220 di grano cotto,
80g di frutta candita,
2 dl di latte,
30g di burro,
5 uova,
50g di zucchero a velo,
un limone,
sale.
Preparazione:
Disporre in una terrina il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di ½ limone e farli cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso. Passare al setaccio la ricotta, aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata di ½ limone, il sale e la frutta candita tagliata a dadini. In disparte mescolare 4 tuorli d'uovo, la crema di grano cotta in precedenza e 3 albumi montati a neve. Imburrare una teglia da forno di forma rotonda e disporvi la pasta frolla stesa in precedenza con un matterello. Inserirvi all'interno l'amalgama ottenuta mescolando tutti gli ingredienti e chiudere la torta con delle strisce di pasta frolla sopra a forma di grata. Infornare a 180° per mezz'ora circa e una volta cotta spolverare con zucchero a velo.

Torta caprese al limone - Dolci Capri
Ingredienti:
250g di burro,
250g di zucchero,
250g di mandorle pelate,
100g di fecola di patate,
10 uova,
zucchero a velo,
3 limoni grandi.
Preparazione:
Unire il burro fuso con lo zucchero, aggiungere le uova, le bucce grattugiate dei limoni, le mandorle grattugiate e la fecola. Amalgamare bene il tutto e versarlo in una teglia da forno già imburrata ed infarinata. Cuocere in forno a 150° per 50 minuti circa. Si raccomanda di non aprire il forno prima che sia trascorso il tempo necessario alla cottura e spolverare con abbondante zucchero a velo prima di servire.



Ristoranti e Pizzerie di Capri

Le Terrazze Ristorante Pizzeria Trattoria
80071 Anacapri (NA) - 11, Via Capodimonte

Ristorante Ai Faraglioni Ristorante
80073 Capri (NA) - 75, Via Camerelle

Ristorante Caprice
80073 Capri (NA) - 38, Via Roma

Ristorante Da Gemma Pizzeria
80073 Capri (NA) - 6, Via Madre Serafina

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05/12/2024 06:46:21 | La riproduzione anche parziale di questo sito è Vietata | Contatti Hotel Capri Contatti